Лучший вид зубного протезирования

Протезирование зубов – это процесс их искусственного воссоздания, когда они ранее по какой-либо причине были утрачены. К потере зуба могут приводить травмы, болезни и иные факторы. Поэтому услуга протезирования достаточно востребована в стоматологической практике.

Существует множество видов протезирования зубов. Среди них как передовые высокотехнологичные методы, так и хорошо зарекомендовавшие себя старые.

В стоматологии представлены два основных вида зубных протезов: съемные и несъемные конструкции. Каждый из этих видов, в свою очередь, разделяется на подвиды с определенными недостатками и преимуществами.

Съемное протезирование используется чаще всего в том случае, когда у пациента имеется нехватка нескольких зубов: трех штук и более. Причем отсутствующие зубы должны идти подряд, друг за другом. Основная особенность съемного протеза заключена в его названии, то есть периодически его необходимо вынимать изо рта для осуществления гигиенических процедур.

Протезы съемные могут быть следующих видов:

  • Бюгельные;
  • Пластиночные из акриловой пластмассы;
  • Нейлоновые.

Съемное протезирование

бюгельный протез

Бюгельные протезы

Словосочетание «бюгельное протезирование» имеет немецкие корни. «Бюгель» в переводе с немецкого означает «дуга», именно ее форму повторяет протез. Этот вид протезирования может быть применен лишь в том случае, когда во рту у пациента имеются как минимум два своих зуба, так как крепиться он будет именно к ним.

Материалы, выступающие базой для изготовления съемного бюгельного протеза, могут быть следующими: титан, нейлон, ацеталь, хромокобальтовый сплав, цирконий, металлокерамика.

Фиксироваться такой протез может с помощью различных приспособлений:

бюгельный протез
  • Аттачменты – это двойные крепления, когда одна половина микрозамка располагается во внутренней части протеза, а вторая – в металлокерамической коронке, которая надевается на зуб-опору.
  • Кламмеры – это крючки, изготавливаемые из металла. Они являются продолжением дуги самого протеза и фиксируются непосредственно у основания зубов, служащих опорой.
  • Телескопические коронки. Этот вид бюгельного протезирования является самым дорогостоящим. Протез изготавливается стоматологом-ортопедом высокого уровня, имеет максимальную эстетичность. Коронки такого типа неподвижно фиксируются на собственных зубах пациента нижней частью, а на них надевается протез.
  • Шинирующие бюгельные протезы используют при отсутствии зуба-опоры с одной стороны челюсти, при пародонтозе, при смещении зубов в условиях зубного ряда, при обнажении корней зубов. Конструкция будет выполнена в дугообразной форме, а кламмеры будут фиксировать отдельно каждый зуб.
  • Бюгельные протезы с фиксацией на импланты применимы в том случае, когда у пациента отсутствуют концевые зубы. Вместо недостающих зубов при наличии кости челюсти необходимой толщины человеку вставляют импланты. Они впоследствии выступают в качестве опоры для бюгельного протеза.

Пластиночные из акриловой пластмассы

Зубные протезы из акрила, являются традиционными съемными протезами.

Их можно разделить на несколько видов:

  • Полные съемные. Этот вид протеза устанавливается, если у больного отсутствуют зубы полностью. Вместо опорного зуба используют альвеолярный отросток нижней челюсти. На верхней челюсти протез дополнительно фиксируют за небо. При этом фиксация у такого протеза является не совсем надежной, так как у человека нет зубов.
  • Частично-съемные протезы из акрила могут быть применены в том случае, когда у пациента имеется хотя бы один здоровый зуб. Естественно, что он будет выступать в качестве опоры.
  • Условно-съемные или покровные протезы с фиксацией на имплантатах. Эти протезы будут держаться за предварительно вживленные в челюсть пациента мини-импланты. Их количество рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально.

Нейлоновые протезы

Зубные протезы из нейлона около 20 лет назад сменили пластмассовые протезы, которые использовались в качестве замены зубов для людей с полным их отсутствием.

Стоматологический нейлон позволяет довольно точно имитировать десны, так как сам материал является мягким, эластичным, полупрозрачным. Это делает его намного более комфортным в использовании по сравнению с жесткими пластмассовыми протезами.

Зубные коронки, которые крепятся к нейлоновому протезу, изготавливают либо из керамики, либо из диоксида циркония.

Несъемное протезирование зубов

имплантация зуба

Несъемные протезы являются более дорогими, поскольку речь идет о большей прочности и более высокой биологической совместимости материалов с организмом. Технология протезирования будет зависеть от конкретного клинического случая. Наиболее дешевый и распространенный метод предполагает обтачивание соседних зубов для установки на них креплений несъемного протеза. Протезирование зубов без обточки предполагает установку искусственного корня зуба – имплантата, на который потом наращивается коронка.

Искусственные корни могут быть изготовлены из титана или диоксида циркония. Коронки – из металла, керамики, металлокерамики, или пластмассы или металлопластмассы – в качестве временного варианта.

Итак, к вариантам несъемного протезирования зубов относятся:

  • Вкладки и виниры (люминиры), призванные восстановить разрушенный или поврежденный зуб или улучшить его эстетический вид;
  • Зубные коронки, выполняющие роль колпачка на зуб и имитирующие его естественную форму, или же коронки для имплантатов – протезы, фиксируемые на искусственных корнях, заменяющие сам зуб;
  • Мостовидные протезы, или комплекс из нескольких зубных коронок, устанавливаемый на собственные зубы или корни, могут играть роль временной эстетической конструкции;
  • Зубные имплантаты, или искусственные титановые или циркониевые корни, предназначены для установки на них металлических, металлокерамических или керамических коронок. Последние являются самыми дорогими, но в то же время самыми прочными и эстетичными, ведь керамика, как и зубы, пропускает свет.

Какой вид протезирования лучше

Каждого человека, решившегося на протезирование, конечно же, волнует насущный вопрос: «Какой вид протезирования зубов лучше?». Здесь нужно сначала оговориться о том, о каком протезировании идет речь: о восстановлении разрушенных или поврежденных зубов или же о восполнении полностью отсутствующего зуба (или нескольких зубов). Во втором случае – когда нужно восстановить утраченный или удаленный зуб – на вопрос «Какое протезирование зубов выбрать?» ответ один: конечно же, имплантация. Однако и здесь нужно помнить о существовании подводных камней – например, противопоказаний. 

В случае протезирования частично, полностью разрушенных или утраченных зубов, ваш лечащий врач подробно расскажет вам, как выбрать методику лечения зубов, оптимальную в конкретно вашей ситуации. Помните, что ни один добросовестный врач не станет удалять зуб и устанавливать на его место имплантат, если этот зуб можно хотя бы частично сохранить и восстановить при помощи других видов протезирования. Хотя имплантат и является наиболее качественным видом протезирования, родной зуб, даже если от него остался только корень, все равно лучше.