Консультация врача

Профилактика и лечение кариеса — обязательное мероприятие для взрослых и детей с целью предотвращения развития патологии, приводящей к постепенному разрушению зубных тканей. Она уменьшает риск появления, прогрессирования патологии на 95%. До того, как проводить профилактику кариеса зубов, необходимо изучить методы профилактики кариеса.

Профилактика кариеса у взрослых

Профилактика зубного кариеса делится на первичное и вторичное мероприятие. Первичная профилактика кариеса — мероприятие для предупреждения болезни, устранения провоцирующего фактора, причины развития болезни. Она делится на эндогенную и экзогенную, общую и местную. Цель вторичного мероприятия нацелена на предупреждение рецидива.

Экзогенная профилактика кариеса заключается в проведении следующих процедур:

  1. Тщательном регулярном мытье зубов утром, вечером с помощью щетки, геля, пасты, ополаскивателя, ирригатора, зубной нити;
  2. Фторировании — профессиональной чистки зубных рядов кальцием, фтором, фосфором для защиты, минерализации эмали;
  3. Регулярном профессиональном осмотре у стоматолога, даже при отсутствии видимых признаков поражения;
  4. Профессиональной гигиене, удалении налета, камня в условиях кабинета стоматолога;
  5. Герметизации фиссур составами из полимеров при врачебном показании.

Эндогенная профилактика кариеса заключается в лекарственной (приеме фторсодержащих препаратов, витаминов, пищевых добавок по индивидуальному подбору врача), немедикаментозной терапии (коррекции питания, исключения курения, распития алкоголя). Комплексная фторид профилактика кариеса включает в себя рациональное питание с гигиеной и диагностикой у специалиста.

эндогенная профилактика кариеса фото

Профилактика кариеса у детей

Профилактика кариеса у детей заключается в следующем: восполнении недостатка микроэлементов, усилении минерализации эмали, защите зубного ряда от патогенной микрофлоры, сохранении временных, постоянных зубов от разрушающего эмаль воздействия. Она предусматривает в себя прием витаминов, ограничение приема простых углеводов, прием препаратов с фосфором, фтором, витамином Д по назначению специалиста, ежедневный уход за зубами, герметизацию фиссур и реминерализующую терапию.

Профилактика кариеса зубов у детей также включает в себя ограничение мальчиков, девочек конфетами, леденцами, шоколадными батончиками, булочками, обучение правилам гигиены (регулярной чистки зубов, межзубного пространства, языка) и соблюдение диеты (подключения в рацион большого количества фруктов и овощей).

В результате, во избежание появления несвоевременного разрушения зубных рядов необходимо соблюдать некоторые правила. Средства профилактики кариеса обширны для взрослых и детей. В качестве примера может выступать ультразвуковая чистка зубов. Главное — соблюдение здорового образа жизни, прием комплексных витаминов, правильное питание со включением фруктов и овощей, отказ от вредных привычек и регулярный уход за эмалью, полостью рта профессиональными очищающими средствами.

Консультация врача