Уход за полостью рта после удаления зуба

Потеряв зуб в неравной схватке со стоматологическими щипцами, испытываешь психологические и физические последствия, подобные перелому ноги или попаданию под колёса машины. В таком состоянии трудно осуществлять правильный уход за полостью рта – после удаления зуба нервы на пределе и хочется быстрее забыть о стоматологах и их рекомендациях. Но тем не менее, все равно нужна правильная гигиена зубов. 

Но для того, чтобы не встречаться с ними вновь, лучше соблюдать рекомендации врача в первые, самые важные дни.

Какие проблемы могут возникнуть после удаления зуба

После экстракции зуба большинство пациентов сталкиваются со специфическими неприятными симптомами. Усиление некоторых из них может привести к осложнениям, поэтому следует внимательно прислушиваться к своему организму. Если боль или другие первые ощущения не утихают с течением времени, пора бить тревогу.

Вот некоторые из таких симптомов:

  • пульсирующая боль в месте, из которого извлекли зуб;
  • сложности с открытием челюсти во время зевания или пережёвывания;
  • сильный отёк слизистых;
  • интенсивное покраснение дёсен;
  • боль в нёбе;
  • гематома на деснах, расположенных рядом с местом экстракции
  • повышенная температура тела;
  • продолжительное ощущение онемения части лица (парестезия).

Отдельный симптом, который должен насторожить, это шишка во рту – после удаления зуба она может появиться как по естественным причинам, так и свидетельствовать о серьёзных проблемах. Шишка, наполненная кровью – это гематома, которая должна довольно быстро рассосаться, но гной и её увеличение требуют немедленного обращения к врачу.

уход после удаления зуба фото

Если кровоточит десна спустя несколько дней после удаления зуба, необходимо уточнить показатели свёртываемости крови пациента и проконсультироваться с врачом на предмет возможности применения препаратов, повышающих уровень тромбоцитов. Кроме того, кровь, идущая из глубины лунки, может свидетельствовать о повреждении какой-то крупной ветки артерии или о воспалении в мягких тканях, благодаря которому расширяются и кровоточат сосуды.

Важно: если спустя пять дней какой-то из перечисленных симптомов не проходит, к нему добавляются другие, такие, как головная боль, спутанное сознание – необходимо записаться к врачу, проводившему операцию, на срочный приём вне очереди или вызвать Скорую помощь.

Как снять отечность

Как правило, удалив зуб, пациент сталкивается с последующим отёком на фоне ноющей боли после прекращения действия наркоза. Острая боль беспокоит редко – анестезия, использованная во время операции, работает ещё несколько часов. У каждого пациента свой опыт, сколько держится отек после удаления зуба, но в среднем при нормальном заживлении десны он спадает сам за день-другой. Ускорить этот процесс можно несколькими простыми способами.

  • Лед. Несколько кубиков льда кладут в полиэтиленовый пакет, затем – в чистый хлопковый носок, после чего этот компресс держат у щеки около 20 минут. Не стоит прикладывать непосредственно пакет со льдом или превышать время использования льда во избежание других осложнений.
  • Кусочек льда. Кубик льда можно недолго подержать во рту между щекой и десной, из которой недавно был извлечен зуб. Вода, из которой состоит, должна быть чистой.
  • Овощи из морозилки. Принцип тот же, что и при использовании кубиков льда, завёрнутых в чистую хлопковую ткань.
  • Раствор соли. Вату опускают в тёплую воду с солью (не более двух чайных ложек на стакан) и прикладывают к десне на 15 минут.
  • Высоко взбитые подушки. Подушка, расположенная выше своего привычного уровня, уберёт отёк после удаления зуба быстрее. Объяснение очень простое – жидкости организма (лимфатическая и кровь) в таком положении не замедляют своё движение, как это обычно бывает во сне при горизонтальном положении тела.
  • Отложите переживания на потом. Стресс влияет на послеоперационное заживление дёсен не меньше, чем другие негативные факторы. Высокий уровень гормонов, выбрасываемых в кровь при стрессе, может повлиять на скорость нормализации состояния ротовой полости.

Следует принимать назначенные стоматологом антибиотики ровно столько, сколько предписано, даже если создалось ощущение, что отёк спал, и место удаления зуба больше не беспокоит. Свежая рана во рту, которой предстоит взаимодействовать с органическими компонентами еды, легко превращается в очаг воспаления, что приводит к куда как более неприятным последствиям.

Если отёк не прошёл в течение пяти дней, нужна срочная повторная консультация стоматолога.

Как снизить болевые ощущения

Боль – нормальна, если удаление зуба было сегодня или вчера. Она сигнализирует о нарушении восстановительного процесса, только если не проходит и на третий, и в последующие дни. Усилилась и сопровождается температурой, ознобом, сильной головной болью? Немедленно бросайте чтение статей в Интернете и отправляйтесь к любому врачу, желательно стоматологу или хирургу. Такие симптомы могут свидетельствовать об инфекции, развивающейся на месте не полностью извлеченного зуба, а так как головной мозг расположен весьма близко к челюсти, сепсис десны может оказаться скоротечным и привести летальному исходу.

Не стоит пить просто так обезболивающее – если больно открыть рот после удаления зуба, нужно переждать время, в течение которого челюсть приспособится к новому состоянию.

Избыток нейтрализаторов боли фармакологического происхождения может:

  • навредить печени – а она и так перерабатывает тяжёлые антибиотики, назначенные после экстракции зуба;
  • спутать симптоматическую картину заживления, что, в свою очередь, не даст вовремя спохватиться и обратиться за помощью;
  • понизить чувствительность рецепторов и обезболивающее будет менее эффективно в другом случае.

Охлаждённые до комнатной температуры травяные сборы – оптимальный выход из ситуации; при их регулярном применении заживление десны после удаления зуба будет проходить гораздо быстрее. Кора дуба, шалфей, ромашка, мята перечная помогут восстановить мягкие ткани десны и активировать процесс заживления травмированной поверхности. Однако проводить их разрешено только на вторые сутки после операции – в первый день десну не следует тревожить.

Рекомендации по уходу за полостью рта

Марлю, приложенную врачом после операции на место удалённого зуба, следует убрать через 20-30 минут. В течение первых суток следует три-четыре раза на 15 минут приложить лёд, завёрнутый в хлопковую ткань (см. описание выше) с интервалом 45 минут.

Если всё-таки было принято решение о применении обезболивающих, необходимо принять их до прекращения действия анестезии.

Антисептические полоскания – дополнительный метод борьбы с возможным образованием бактерий в травмированной десне. Их можно проводить на вторые сутки, используя для этой цели раствор хлоргексидина 0,05% несколько раз в день, либо настойки шалфея или ромашки не на спирту, завариваемые как обычный чай и охлаждаемые приемлемой температуры.

Не следует прикладывать тепло, принимать пищу в первые три часа после операции, запрещена горячая ванна и банные процедуры, спортивные нагрузки и всё, что может спровоцировать усиление кровотечения. Кроме того, уход после удаления зуба за повреждённой поверхностью подразумевает отсутствие во рту раздражающих веществ – алкоголя, табачного дыма, острой пищи. Правильно выполненный уход за полостью рта предотвратит возникновение осложнений и даст возможность забыть о неприятной процедуре как можно быстрее.

Что и когда можно есть и пить

Классические постулаты, по которым строится диета после удаления зуба, таковы:

  • еда должна быть легкоусвояемой, жидкой или пюреобразной консистенции, не содержать кислых или острых веществ, раздражающих дёсны;
  • кофеин, содержащийся в кофе и чае, усиливает кровоток, поэтому желательно заменить их на муссы и некислые соки или компоты;
  • питание после удаления зуба должно содержать белки и углеводы в необходимом количестве, что способствует ускорению обмена веществ и быстрому заживлению тканей;
  • все блюда необходимо охлаждать до комнатной температуры;
  • пищу лучше принимать не по привычному распорядку, а небольшими порциями пять-шесть раз в сутки.

Должное внимание, уделённое своему здоровью после расставания с зубом – необходимое условие для скорейшего восстановления состояния дёсен и их готовности к установке зубных имплантов, которые способны окончательно вернуть зубам первоначальный вид.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта