Консультация врача

Зуб мудрости – восьмой в ряду, третий моляр. Он рудиментарен, раньше был необходим для пережевывания грубой пищи. Сейчас в нём нет необходимости, у некоторых людей отсутствуют зачатки восьмёрок. Но они доставляют ощутимые неудобства, когда начинают расти неправильно. Тогда у человека возникает вопрос, нужно ли удалять зубы мудрости.

Когда зуб мудрости можно сохранить

Когда пациент сталкивается с проблемой прорезывания дополнительных моляров, он задумывается, можно ли не удалять зубы мудрости. Удаление зуба мудрости, как и любое хирургическое вмешательство – это всегда стресс для организма, восстановление может занимать до двух месяцев. Этого можно избежать в нескольких случаях:

  1. Корень полностью прорезался и занял нормальное положение, не мешает соседям.
  2. У него есть пара, он не препятствует закрытию рта.

Если эти условия соблюдаются, возможно, лучше оставить дополнительные моляры, ведь они предохраняют челюстную кость от истончения и могут служить опорой для постоянных протезов.

Понятие дистопии и ретенции

При неправильной закладке зачатков корни прорезаются не на своём месте. Такой моляр называют дистопированным, он может выделяться из зубного ряда, причинять дискомфорт, смещать соседние корни. Дистопия – опасное явление, поскольку затрудняется пережёвывание пищи, ухудшается дикция и внешний вид нижней челюсти.

Обычно дистопию можно спрогнозировать еще в детстве. Если по результатам рентгена были обнаружены зачатки третьих моляров, которые предположительно будут развиваться ненормально, операцию проводят еще до прорезывания.

нужно ли удалять зубы мудрости фото

При ретенции коронка и корень скрыты в мягких тканях и не выходят за их границу. Начинается рост внутри десны и сдавливание окружающих сосудов и нервов, возникает сильная боль, воспаление, отёк. При возникновении этих симптомов нельзя тянуть и думать, удалять ли зуб мудрости если болит. Нужно сразу же обратиться в больницу, поскольку ретенция провоцирует множество осложнений.

Когда удаление зубов мудрости обязательно

Экстракции восьмёрки не избежать, если она развивается неправильно и доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Веские причины для операции:

При коррекции прикуса пациентов часто интересует, удаляют ли зубы мудрости перед брекетами. Обычно эта процедура не требуется, если они развиваются нормально и не доставляют неудобств.

Когда одновременно начинают резаться верхние и нижние восьмёрки, состояние человека ухудшается. Может возникать температура, сильные головные боли. Верхние моляры извлекаются легче, поэтому не стоит переживать о том, удалять ли зуб мудрости сверху. Для более лёгкого перенесения хирургического вмешательства стоматологи рекомендуют сначала оперировать верхнюю челюсть.

Восьмёрки могут не причинять вреда здоровью, если располагаются ровно, не провоцируют воспаление и не смещают зубной ряд. Но при различных патологиях третьи моляры приносят много проблем, и следует обсудить с врачом возможность экстракции.

Если вам требуется удаление зуба (цена), запишитесь на прием к стоматологу, не откладывая в долгий ящик. Так как это может нести негативные последствия.

Возможно, после удаления вам понадобится имплантация зубов. Проконсультируйтесь со своими стоматологом. 

Консультация врача