Зубная боль

Каждая стоматологическая поликлиника обслуживает пациентов, у которых сильная зубная боль, без очереди. Зубная боль знакома всем, и редкий человек может ее вынести. На несколько часов забывается все, остается только эта нудная, либо острая боль, раскалывающая голову.

Еще в древности определили причину такой «адской» боли, как раздражение нерва выше обычной нормы. Проявление боли зависит от того насколько сам нерв раздражен, сколько имеется очаговых поражений окончаний нервных, и как долго продолжается раздражение нерва.

Зубная боль бывает колющей и режущей, буравящей и ноющей, а также тупой, жгучей и дергающей.

Итак, боль возникает из-за поражения нервных участков в зубе либо в тканях находящихся около зубов. Боль может быть нарастающей либо возникать совершенно неожиданно, внезапно. Больной зуб может отдавать в ухо или висок также боль может возникнуть от надавливания на зуб, от перемены температуры.

Тревожащий зуб, при различных формах боли, требует выяснения причины возникновения такой реакции. К причинам можно отнести практически всю ротовую полость. Зубная боль, как правило, непостоянная. Чаще всего больной нерв зуба реагирует на холодную или горячую еду, жидкость. К весьма распространенным причинам боли относятся и врачебные ошибки, когда плохо проводится пломбирование зуба. Боль может возникнуть из-за трещины, или наличия дентина около шейки больного зуба.

Самым неприятным зубным заболеванием является так называемый пульпит. Пульпа – это место сосредоточения нервов. В этом случае независимо от холода, еды и пр. причин, может возникнуть в любое время, острая зубная боль.

Зубы при таком заболевании болят непрерывно, боль отстукивает в ухо или висок. Такого рода боль в принципе невозможно терпеть.

Также зубы могут болеть и при таком заболевании как парадонтит, когда поражаются в верхней зубной части мягкие ткани. В этом случае боль резкая и постоянная, как правило, концентрируется вокруг одного зуба. Если к нему прикоснуться или того хуже нажать, то боль становиться сильнее. Десна при парадонтите нередко распухают.

К врачу-специалисту стоит обратиться незамедлительно, как только появилась зубная боль. Но на практике, все предпочитают довести себя до исступления, и лишь затем, когда боль становиться хронической и зуб еще больше разрушился, с невообразимым ужасом обращаются в клинику.

В этом случае зубы могут иметь абсцесс, а порой доводят до флегмоны и остеомиелита. Чтобы не довести себя до таких мало приятных осложнений, нужно вовремя обращаться к стоматологу. В случае необходимости может понадобиться рентгеновский снимок, благодаря которому можно определить какая именно имеется причина возникшей боли. Определив источник зубной боли. Врач назначает соответствующее лечение, после которого наступает полное выздоровление.