Роль профилактики зубных заболеваний

Красивая улыбка не только повышает уверенность в себе, она отражает состояние здоровья организма. Заболевания зубов, которые были своевременно диагностированы, в большинстве случаев поддаются лечению лучше, чем запущенные формы патологических процессов. По этой причине рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр и в случае необходимости проводить лечение зубов.

Причины болезней зубов у человека

Часто причина болезни зубов заключается в низком качестве гигиены ротовой полости. Но есть и другие факторы, которые могут привести к развитию патологических процессов, например:

  • плохая наследственность:
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • неправильное питание;
  • вредные условия труда;
  • нехватка кальция в организме;
  • низкое качество питьевой воды;
  • беременность;
  • вредные привычки и пр.
заболевания зубов

Лечение боли зубов должно быть направлено не на купирование неприятных ощущений, а на устранение причины, которая их вызывает.

Классификация болезней зубов

Зубные заболевания могут быть приобретенными или врожденными. К данной категории стоматологических проблем относят патологии любых органов, которые располагаются в ротовой полости. Они могут появляться в результате воздействия на организм одного или сразу нескольких факторов.

Болезни зубов и десен классифицируют по:

  1. Месту локализации очага патологии.
  2. Клинико-морфологическим формам.
  3. По характеру течения патологического процесса.

Патологии прорезывания и формирования зубов

При несвоевременном прорезывании зубов (задержке или раннем появлении) у пациента могут наблюдаться проблемы с правильностью прикуса. Поводом для раннего обращения к ортодонту также является асимметрия верхнего и нижнего зубных рядов. На данном этапе развития патологического процесса диагностика проводится с помощью использования рентгенологического аппарата.

Могут назначаться дополнительные анализы, если есть подозрение на другие проблемы со здоровьем, которые стали причиной нарушения формирования или прорезывания зубов, например, туберкулез, патологии нервной системы, эндокринные болезни и пр.

Адентия

При аномальном развитии зубочелюстного аппарата у пациента может наблюдаться полное или частичное отсутствие жевательных органов. Патология может быть врожденной, когда отсутствуют зачатки, или приобретенной. Для лечения адентии применяются съемные и несъемные протезы. Они изготавливаются не только для взрослых, но и детей. Если у ребенка наблюдается данное стоматологическое заболевание, рекомендуется установка несъемного пластинчатого протеза. Такую зубочелюстную конструкцию необходимо заменять новой по мере роста челюсти.

зубы

Болезни эмали зубов

Эмаль — это внешняя защитная оболочка. Она может повреждаться в результате воздействия на нее различных веществ, которые содержатся в пище, воде, средствах по уходу за ротовой полостью и пр. Не исключается и механическое повреждение, например, при неправильном прикусе или травме.

Нарушение целостности эмали является начальным этапом многих других стоматологических проблем. Первым признаком повреждения может быть боль, которая возникает во время употребления холодной, горячей или сладкой пищи. Чтобы не допустить дальнейшее разрушение костной ткани и заболевание десен, при появлении неприятного симптома необходимо обратиться к стоматологу. Лечение подбирается в зависимости от типа дефекта эмали.

Флюороз

Фтор может быть не только полезным, но и вредным. При его избыточном попадании в организм у пациента отмечается появление на зубах белых пятен, которые могут иметь разную форму. Через некоторое время они меняют свой окрас на желтый.

Лечение флюороза будет эффективным, если устранить причину, по вине которой в организм поступает большое количество фтора. Стоматологическая помощь заключается в реставрации поврежденных органов жевательного аппарата. Пациенту может быть рекомендовано отбеливание, реминерализация, установка коронок и пр.

Кариес

Налет, который появляется на зубах, содержит большое количество различных микроорганизмов. Если игнорировать профилактику болезни зубов, то патологическая микрофлора постепенно приведет к разрушению эмали и всей твердой ткани. На быстроту развития кариеса могут оказывать влияние:

кариес
  • степень минерализации эмали;
  • расположение зубов;
  • прикус;
  • строение лицевого скелета;
  • неправильное питание;
  • другие заболевания организма и пр.

Если своевременно не начать лечение кариеса, небольшая полость будет расширяться и углубляться. Ткань зуба будет разрушаться, что может стать причиной его полной утраты.

В процессе лечения врач удаляет все патологические участки и проводит пломбировку. С помощью специальных цементов, используемых в работе, можно восстановить зуб, который не будет по цвету отличаться от соседних. Несвоевременное обращение за помощью может привести к воспалительным процесса десны.

Пульпит

В полости зуба находятся сосудистые и нервные окончания. При отсутствии патологических процессов они защищены от внешнего воздействия. Но когда воспалительный процесс достигает пульпы, что чаще всего происходит по причине наличия кариозной полости (могут быть и другие провокаторы развития патологии), пациент начинает жаловаться на сильную боль. Она может распространяться на все лицо.

Лечение пульпита подразумевает купирование воспалительного процесса и уничтожение патогенной микрофлоры. Для этого используются антисептики, ферменты и антибиотики. Может потребоваться депульпация, т.е. удаление нерва.

Периодонтит

Патология характеризуется воспалительным процессом, локализующимся в соединительных тканях, окружающих корень в области верхушки. Нарушение сопровождается болевыми ощущениями, припухлостью десны и щеки, шаткостью жевательного органа и пр. На фоне воспалительного процесса у пациента может повышаться температурный показатель тела.

Лечение периодонтита заключается в применении препаратов, которые обладают рассасывающим действием и способны регенерировать костные структуры. Дополнительно может быть проведено дренирование периодонтальной щели. Отсутствие своевременной терапии может стать причиной формирования кисты, флегмоны, свища или околочелюстного абсцесса.

Гранулема

Стоматологическое заболевание, при котором у пациента отмечается появление возле корня зуба округлого новообразования. Патология долго может себя никак не проявлять. Симптоматика гранулемы сходна с периодонтитом. Патологию можно диагностировать с помощью рентгеновского снимка. Отсутствие лечения гранулемы может привести к появлению кисты.

гранулема зубов

Терапия заболевания в большинстве случаев подразумевает удаление зуба, но может быть проведено и консервативное лечение. Оно подразумевает введение через корневой канал специальных антибактериальных препаратов и пломбировочного материала. Если гранулема расположена в области многокорневого зуба, то пациенту может быть предложено не полное удаление органа жевательного аппарата, а только корня, в области которого диагностировали новообразование.

Киста зуба

Киста формируется в прикорневой области. Она представляет собой капсулу, которая содержит гной. Лечение может проводиться без удаления жевательного органа. Через канал вскрывают капсулу и удаляют ее содержимое. После этого проводится обработка ее полости антисептическими и антибактериальными препаратами. Врач накладывает временный пломбировочный материал на канал и назначает следующую дату приема. Пациенту необходимо будет пройти повторное рентгенологическое исследование. Если лечение продуктивное, то ставят постоянную пломбу.

Пациенту может быть проведена терапия методом резекции верхнего слоя корня. Операцию проводят под местным наркозом.

Профилактика болезней зубов

Гигиена зубов и профилактика стоматологических заболеваний позволяет не только сохранить красивую улыбку, но и предотвратить развитие других проблем со здоровьем. Бактерии, которые живут в ротовой полости, проглатываются и попадают в пищеварительный тракт. Так они постепенно отравляют весь организм.

Если присутствует такое заболевание зубов, как кариес, который сопровождается медленным процессом гниения твердых тканей, могут развиваться другие патологии, такие как гастрит или язва. Они появляются в результате низкого качества пережевывания пищи.

Чтобы в будущем не проводить лечение зубов, необходимо начинать следить за состоянием ротовой полости как можно раньше. Профилактические мероприятия включают в себя:

профилактика заболеваний зубов
  • соблюдение всех правил гигиенического ухода за ротовой полостью;
  • правильный подбор зубной пасты, жесткости зубной щетки и пр.;
  • сбалансированное питание;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска травм зубочелюстного аппарата;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • профилактический осмотр стоматолога (минимум 2 раза в год).

Если не удалось предотвратить появление стоматологической проблемы, т.е. испортился зуб, лечение необходимо начинать как можно раньше.